Gâteau au butternut vegan
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Gâteau au butternut vegan

Mamamia l’initiatrice

Un jour que je la visitai,
La Mama me présenta son butternut précuit.
Surprise, je lui demandai :
« Mais pourquoi tant de cérémonie? »

Elle me dit avoir envie de nouveauté
Et me suggéra de me mettre aux fourneaux.
C’est ainsi que je me mis à expérimenter
Afin de le transformer en gâteau 🙂

Ingrédients

250 g de butternut cuit (1/2 courge)
250 g de farine T110
60 g d’huile de coco
60 g de sucre blond
120 mL de lait végétal
12 g de poudre à lever
2 càc de poudre de cannelle
1 pincée de sel

  • Temps de réalisation : 15 min
  • Temps de cuisson : 50 min

Préparation

  1. Découpe grossièrement le butternut. Tu peux laisser la peau, elle sera plus facile à retirer après cuisson. Dépose les morceaux de butternut dans une casserole avec une pincée de sel et un fond d’eau (pour éviter que ça brûle lors de la cuisson). Laisse cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20 min environ.
  2. Arrête la cuisson du butternut lorsque ça commence à ramollir. Pèse les 250g en égouttant légèrement le jus. Écrase le butternut grossièrement à l’aide d’une fourchette sans chercher à avoir une purée parfaitement lisse. Tu peux retirer les bouts de peau qui ne s’écraseraient pas bien, mais ce n’est pas grave s’il en reste car c’est comestible et plus tendre qu’on ne le pense!
  3. Ajoute l’huile de coco qui va fondre dans l’écrasée de butternut et mélange l’ensemble.
  4. Ajoute le sucre, la poudre à lever et la poudre de cannelle. Mélange à nouveau.
  5. Ajoute la moitié de la farine et mélange.
  6. Ajoute le lait végétal et mélange.
  7. Ajoute le reste de la farine et mélange une dernière fois.

Je trouve que l’ajout progressif des ingrédients permet d’obtenir une pâte souple et sans grumeaux. Et d’ailleurs, pas besoin de fouet, de batteur, ni de robot. Je prépare cette pâte uniquement à l’aide d’une fourchette 😉

Cuisson

  1. Préchauffe ton four à 180° en chaleur tournante.
  2. Pendant ce temps, huile et farine ton moule à gâteau. Verse la pâte dedans.
  3. Enfourne 30 min à 180°. Puis laisse le gâteau 5 min dans le four éteint.
  4. Sors le gâteau du four et laisse le refroidir dans le plat pour lui permettre de se solidifier. Si tu tentes de le démouler avant qu’il ne refroidisse, il risque de se briser!

Maintenant que tu as fait preuve de patience, il ne te reste plus qu’à le savourer 🙂

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